Главная » 2011 » Январь » 29 » Любите ли вы болгарский перец
19:42
Любите ли вы болгарский перец


Любите ли вы болгарский перец так же, как я: чтобы в любое время года, лишь помыв, хвать его за хвостик – и хрустеть? Ни с чем, просто так, наслаждаясь свежим и чуть терпковатым его ароматом, который напитывает кухню, дарит настроение. Тогда вы должны любить лечо. Волшебное блюдо, продлевающее ваш роман с перцем.

В этом году пропустила перечную страду: не до рынков было, не до ярмарок, заработалась. И почти уже смирилась с перспективой провести зиму с магазинными лечо-концентратами (хотя и среди них встречаются порой прелестные экземпляры). Но не тут-то было: в минувшие выходные буквально бросились на меня перчики. Махонькие, аккуратные, один в один. А уж какие ароматные да жирненькие! И завертелась запоздалая сказка домашнего консервирования.

В этом блюде две главные скрипки – помидоры и перец. Все остальное может меняться, но эти две составляющие – никогда. Почему я об этом упоминаю отдельно? Часто приходилось угощаться домашними заготовками «под лечо», на основе томатной пасты или томатного же сока, а то и просто кетчупа. Не могу сказать, что невкусно как-то слишком. Просто это все что угодно, только не лечо.

Хотите знать, как готовлю лечо я? Э-ле-мен-тар-но! Записывайте или запоминайте, кому как удобно.

– помидоры – 3 кг, по мне – так лучше сливки;
– перец болгарский – 3 кг;
– растительное масло – 100 г;
– соль – 3 ст. л.;
– сахар – 5 ст.л.;
– уксус яблочный – 3 ст.л.

Прихожу с сумками с рынка, аккуратно выкладываю овощи в раковину и каждый поодиночке, перебирая в руках спелые ароматные плоды, мою теплой водой. И пахнуть они от этой несложной процедуры начинают еще ярче, щедро делясь частичкой лета. Помидоры отдельно, перец – отдельно.

Пока муж с удовольствием гремит банками, заставляя их тоже принять душ, я вооружаюсь широким разделочным ножом и керамической доской. С ней проще, она не так сильно впитывает сок, как деревянная.

Начинаю с помидоров. Отрезаю им попки и сортирую. Самые спелые режу пополам и отправляю в отдельную кастрюлю. Их должно получиться килограмм-полтора. Это наша основа, будущая томат-паста.

Остальные, более крепкие, сахарные на изломе собратья будут аккуратно порезаны на толстые ломтики и отправлены в эмалированное ведро. Да-да, обычное десятилитровое, из детства и юности. Ну, не помещается эта вкуснотища в свежем виде целиком ни в одну другую посудину в доме. Не делить же пополам!

Муж отточенными движениями прилаживает мясорубку на угол стола и начинает вертеть ручку. Поглощая помидорные половинки, она отдает на выходе сочную, плотную томатную жижу, которой до пасты еще предстоит увариваться.

Я в это время без дела не скучаю. Вжик – и отпал перечный хвостик вместе с кружочком-юбочкой. Пара движений пальцами – и перчинка уже без сердцевинки, а главное – нигде не треснула, целехонька.

Когда есть настроение, режу перчик аккуратными полосочками. Хотя можно и кубиком, и половинками, и даже целиком перец на лечо перевести. Одна миска заполнилась, другая, а перец все не заканчивается… Знакомая история? Я пересыпаю порезанный перец в обычные пакеты с ручками. На три кило обычно одного хватает впритык.

Как справилась с последними перчинками – в ведро их, к помидорам, посыпанным солью и сахаром, и на огонь. Затем доливаю растительного масла, убавляю огонек до среднего и… жду. Вот за что я люблю так готовить лечо – не пригорает ничего, как ни старайся. Только верхний слой перца нужно будет утопить в томатной жидкости, когда она как следует поднимется. Готово лечо будет через 25 минут. Незадолго до готовности нужно будет лишь влить уксус – и можно закатывать по банкам.

Но это при условии, что вам нравится сладкое лечо. У нас же семейство маленьких огнеедов, поэтому вслед за маслом обязательно отправляется головка резаного чеснока, а также стручок горького перца. Или даже два стручка, зависит от настроения.

Каким лечо получится у вас, не знаю. Вернее, не могу угадать в точности вкус и цвет. Но одно скажу точно: оно выйдет таким вкусным, что пальчики оближешь, ведь лечо из разряда тех блюд, испортить которые практически невозможно. Можно лишь изобрести свою вариацию. Дерзайте!
Категория: Кулинария | Просмотров: 1149 | Добавил: LAWING | Теги: рецепт лечо, необычные блюда, Лечо, блюдо из перца, кулинария, Волшебное блюдо, настоящий лечо