
Правильная организация питания
предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов
определенного качественного состава. Это положение получило название концепции
сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития
ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии
с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов,
присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая
потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с
интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных
детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в
основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу
детей в возрасте 14—17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет
свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в
основных пищевых веществах. Дети в возрасте до 1 года выделены в особую
группу в связи с тем, что интенсивность метаболических процессов на протяжении
первого года жизни быстро меняется и это ведет к различной потребности
в основных пищевых веществах в каждом квартале.